quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Sem glúten, mas com (fruto da) paixão

Bolo de maracujá

Esta receita já foi feita em Setembro, mas ainda não tinha tido oportunidade de a publicar. Sendo esse mês altura de colheita do maracujá, um fruto que muito aprecio, e tendo-me sido oferecido um saco cheio, aproveitei-os para fazer esta receita que me pareceu muito interessante. O bolo ficou muito saboroso, mas com muito sabor (e textura) de maracujá, logo só para apreciadores do fruto da paixão, como é conhecido entre os anglófonos.

Ingredientes:

100 ml polpa de maracujá (usei congelada da Brasfrut) + 2 maracujás
5 ovos
200 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga / margarina
230 gramas de farinha sem glúten (usei Doves Farm)
1 colher de sopa de fermento
Para a calda:
Polpa triturada de 3 maracujás
150 gramas de açúcar

Deixe a polpa de maracujá derreter, acrescente a polpa dos dois maracujás e triture. Reserve.
Separe as claras das gemas e bata-as em castelo. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga. Junte a polpa de maracujá, bata bem e acrescente depois a farinha. Misture o fermento e, por fim, as claras em castelo, envolvendo-as com cuidado na massa.
Despeje a massa numa forma untada (ou use uma forma de silicone). Vai a cozer em forno pré-aquecido a 160ºC durante 25 a 30 minutos até obter uma cor dourada. Deixe arrefecer numa grade.
Para fazer a calda, junte os dois ingredientes numa panela e ferva até obter uma consistência de geleia, uns três a quatro minutos. Despeje quente sobre o bolo.

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